8 февраля 2012 годав Институте прикладной физики РАН состоялось приуроченное ко Дню российской науки выездное заседание Совета при Губернаторе Нижегородской области по науке и инновационной политике.
Вел заседание Г.А. Суворов, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области.

Открывая торжественную часть заседания, Г.А. Суворов от имени Губернатора и правительства Нижегородской области поздравил всех работников фундаментальной, отраслевой и вузовской науки Нижегородской области с профессиональным праздником. Подчеркивая особую роль «интеллектуальных сил» в развитии России, он отметил самоотверженность, талант и трудолюбие российских ученых, неоднократно выводивших государство на новые рубежи развития.
Нижегородская область – сказал далее Г.А. Суворов, – была и остается одним из ведущих промышленных и научных центров страны. Достижения нижегородских ученых востребованы широко в мире. Заслуженное признание снискали работы в области ядерной физики, физики полупроводников, квантовой электроники, нелинейной оптики, химии высокочистых веществ, металлоорганической химии, нанотехнологий, экологии, биотехнологий, медицины.
В 2011 году 88 организаций Нижегородской области, а это почти 38 тысяч человек, выполняли фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. В том числе по направлениям, которые были указаны в президентской программе модернизация России, по федеральным целевым и научно-техническим программам.
Сегодня наука в России – отметил Г.А. Суворов – отнесена к числу высших приоритетов государства. Современная концепция развития страны – концепция технологической модернизации – не способна решить никакие задачи без вложений в науку.
Правительством области также принимает ряд мер, стимулирующих развитие науки в регионе. В частности, в прошедшем 2011 году совместно с РФФИ было поддержано 111 проектов фундаментальных научных исследований с объемом финансирования 55 млн. рублей; совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника) на разработку и освоение новых видов наукоемкой продукции и технологий поддержаны 40 проектов с объемом финансирования 48,5 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 12 млн. рублей. Кроме этих цифр, Г.А. Суворов отметил возрастающую популярность конкурса на получение грантов Нижегородской области в сфере науки, технологии и техники. В 2011 году было поддержано 50 из 119 заявок на общую сумму 6 млн. 252 тысячи рублей (для сравнения: в 2007 году было подано 32 заявки, и если ранее размер гранта составлял 50 тыс. рублей, то в 2011 году он достигал 200 тыс. руб.). Г.А. Суворов подчеркнул, что объем финансирования поддержки областной науки ежегодно увеличивается и правительство области намерено и впредь сохранять эту тенденцию.
В заключение Г.А. Суворов выразил надежду на то, что такое конструктивное взаимодействие региональных властей и научных организаций будет способствовать росту высокой эффективности развития Нижегородской области и страны в целом.

Торжественную часть заседания завершила церемония награждения сотрудников научных организаций Почетными дипломами Губернатора Нижегородской области.
Среди награжденных – сотрудники академических институтов:
д.х.н. А.Н. Корнев и к.х.н. А.А. Скатова (ИМХ им. Г.А. Разуваева РАН)
д.ф.-м.н. А.В. Лапинов и д.ф.-м.н. Р.А. Ахмеджанов (ИПФ РАН)
к.х.н. Г.Е. Снопатин (ИХВВ им. Г.Г. Девятых РАН)
к.ф-м.н. Самохвалов А.В. (ИФМ РАН)
д.ф-м.н. Сарафанов Г.Ф. (НФ Имаш им. А.А. Благонравова РАН)

Работа заседания продолжилась тремя сообщениями, иллюстрирующими значительное развитие научного и инновационного потенциала Нижегородского региона.

С сообщением о работах и основных достижениях Института прикладной физики РАН в 2011 году выступил директор института академик А.Г. Литвак
ИПФ РАН – один из ведущих институтов Российской академии наук, самый крупный академический институт в Приволжском федеральном округе. Основные направления его научной деятельности связаны с колебательно-волновыми процессами в различных средах и для различных применений. ИПФ РАН обладает современной материально-технической базой, включающей ряд уникальных экспериментальных установок, не имеющих отечественных (а в ряде случаев, и зарубежных) аналогов.
А.Г. Литвак кратко рассказал о направлениях деятельности и перспективах развития института, дал краткую характеристику наиболее значительных результатов 2011 года, представленных в доклад РАН Президенту РФ. Он также обратил внимание присутствующих на научные награды и премии, полученные учеными ИПФ РАН в 2011 году. Особо был отмечен успех молодых сотрудников Егора Господчикова и Вадима Скалыги, получивших медаль с премией РАН для молодых ученых. Это уже 14 подобная награда, полученная молодыми сотрудниками института с 2000 года – по этому показателю институт стабильно занимает лидирующие позиции в Академии.

Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского профессор Е.В. Чупрунов ознакомил участников заседания с ходом реализации нового проекта «Строительство Центра инновационного развития медицинского приборостроения на базе ГОУ ВПО ННГУ им. Н.И. Лобачевского».
Проект включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Целью реализации проекта является создание на базе ННГУ как Национального исследовательского университета Зоны Роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий – медико-биологического кластера, необходимого для комплексного решения задачи модернизации отечественного медицинского приборостроения. Е.В. Чупрунов особо подчеркнул важность этого проекта для инновационного развития самого университета, подготовки на его базе высококвалифицированных кадров и создания центра компетенции в столь актуальном направлении научно-технологического развития региона и страны в целом.

Глава города Саров, председатель Городской думы Сарова А.В. Голубев ознакомил участников заседания с развитием инновационного кластера, созданного для обеспечения высоких темпов экономического роста города Сарова.

В заключительной части заседания академик А.Г. Литвак сделал сообщение о том, что под эгидой Нижегородского научного центра РАН в конце 2011 года начала свою деятельность новая общественная организация «Знание НН». Целью ее создания является возрождение и дальнейшее развитие научно-просветительской деятельности в регионе на самом высоком уровне, с участием ведущих ученых России и мира. Большой интерес вызвали первые две лекции, с которыми выступили широко известный популяризатор науки профессор С.П. Капица на тему «Парадоксы роста и развитие человека» и директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета, один из ведущих мировых экспертов по климату д.ф-м.н. В.М. Катцов на тему «Глобальные изменения климата: причины и возможные последствия». На 2012 год запланирован целый ряд лекций на самые актуальные темы современной науки.

По окончании заседания был принят Протокол заседания Совета при Губернаторе Нижегородской области по науке и инновационной политики №5 от 8.02.2012 г.