5 сентября 2014 года Институт прикладной физики РАН с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора  Нижегородской области В.П. Шанцев.
Глава региона встретился с директором ИПФ РАН академиком А.Г. Литваком, посетил ряд лабораторий и ознакомился с некоторыми направлениями инновационной деятельности института, провел встречу с руководителями и ведущими научными сотрудниками институтов Нижегородского научного центра РАН и высших учебных заведений города.  

Визит Валерия Павлиновича Шанцева в ИПФ РАН начался деловым разговором с директором института академиком Александром Григорьевичем Литваком. Позже, комментируя результаты беседы, А.Г. Литвак заметил, что беседа проходила в дружеской атмосфере и, что с самого начала своей деятельности Валерий Павлинович уделяет поддержке науки достойное место. «Одним из первых шагов его в должности губернатора в 2005 году – сказал Александр Григорьевич – было посещение ИПФ РАН. По инициативе губернатора уже более шести лет существуют региональные конкурсы поддержки науки, и недавно был учрежден еще один. Нашему институту, в частности, он помог решить вопрос по строительству научной базы в поселке Безводном. На встрече сегодня В.П. Шанцев также выразил готовность в содействии нашим начинаниям. В частности, пообещал поддержать Международный научный мегапроект (megascience) по созданию установки для исследования экстремальных световых полей. Высказался за финансовую помощь в модернизации летней оздоровительной базы в лагере им. Талалушкина, где мы ежегодно проводим физико-математическую школу для школьников области. Кроме этого, он пообещал поддержать наши стремления по пропаганде научного знания в средствах массовой информации, в частности, оказать финансирование телепередач, реализуемых научно-просветительским обществом «Знания». Договорились обсуждать вопрос о создании нижегородского музея науки и техники».
Далее, А.Г. Литвак пригласил высокого гостя ознакомиться с научными подразделениями института. Институт прикладной физики – это уникальное научное учреждение, сочетающее в себе, как фундаментальные, так и прикладные исследования в области физики плазмы, электроники больших мощностей, физики атмосферы, гидрофизики и квантовой электроники. В обзорную программу визита вошли лаборатории отделов, которые могли бы дать общее представление, о научных направлениях, реализуемых в институте, и в то же время продемонстрировали бы некоторые наиболее перспективные достижения института, а именно:
Отдел электронных приборов (гиротронные комплексы различного применения, в том числе, для Международного термоядерного экспериментального реактора - ИТЭР).
В институте созданы мощные генераторы и усилители СВЧ-излучения миллиметрового диапазона длин волн (гиротроны), обеспечивающие рекордные уровни выходной мощности излучения, высокую эффективность генерации. Проведены успешные экспериментальных исследований по применению гиротронов для высокотемпературной обработки и создания новых материалов (нанокерамические материалы, синтетические алмазы, кристаллы для нелинейной оптики). Совместно с НПП «ГИКОМ» в институте разработаны и изготовлены опытные образцы гиротронов для нагрева плазмы в международной установке управляемого синтеза ИТЭР, самом крупном международном проекте. За создание и промышленное освоение мощного гиротрона для ИТЭР коллектив авторов удостоен Премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники.

Отдел физики плазменных технологий (установки  плазмохимического скоростного выращивания алмазных пленок и алмазных дисков высокого оптического и механического качества)
В институте развивается метод плазмохимического осаждения искусственных алмазных пленок и пластин из газовой фазы (CVD-технология). Для создания плазмы в CVD-реакторе применяются гиротроны, что позволило существенно (в 5-7 раз) повысить скорость осаждения алмазных пленок. Выращенные по такой технологии нанокристаллические алмазы по своим свойствам близки к свойствам натуральных алмазов, они перспективны для создания широкозонных полупроводников для мощной СВЧ электроники.
Отдел нелинейной и лазерной оптики (фемтосекундный лазерный комплекс петаваттной мощности)
В ИПФ РАН на основе разработанной в институте концепции  параметрического усиления света (вместо обычного лазерного усиления) построен фемтосекундный лазерный комплекс мощностью 0,5 ПВт.  Этот комплекс вошел в пятерку самых мощных лазеров в мире. За создание комплекса авторский коллектив был удостоен Премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники. В настоящее время в институте строится фемтосекундный лазерный комплекс с проектной мощностью 5 ПВт. Этот комплекс станет самым мощным в мире лазером и позволит проводить исследования по самым актуальным проблемам фундаментальной физики.
Отдел нелинейных геофизических процессов (большой термостратифицированный опытовой бассейн).
Большой термостратифицированный опытовой бассейн, не имеющий зарубежных и отечественных аналогов, предназначен для масштабного физического моделирования волновых процессов в верхнем слое океана и приповерхностном слое океан-атмосфера. Бассейн оборудован ветроволновым каналом для моделирования в широком диапазоне скоростей ветра, вплоть до ураганных. Исследования, проводимые в бассейне, имеют большое значение не только с фундаментальной точки зрения, но и как научная основа для развития методов дистанционной диагностики океана и разработки перспективных технических средств диагностики.
Отдел элементной базы лазерных систем (производство крупногабаритных нелинейных оптических элементов).
В институте создана уникальная лабораторная технология производства крупногабаритных нелинейных оптических элементов из водорастворимых кристаллов, включающая в себя скоростное выращивание кристаллов большой апертуры и их прецизионную обработку. Без таких оптических элементов невозможно создание установок лазерного термоядерного синтеза, создаваемых в ряде стран, в частности установки УФЛ-2М в РФЯЦ ВНИИЭФ (г. Саров).
Отдел нелинейной электродинамики (установка лазерного пленения и охлаждения вещества).
В институте создана первая в России экспериментальная установка по лазерному охлаждению атомного газа до температуры квантового вырождения. Впервые приготовлен двумерный ферми-газ атомов. Эта двумерная ферми-система представляет интерес для моделирования и поиска новых фундаментальных явлений физики конденсированных сред, включая фазовые переходы и критические точки. Методы лазерного охлаждения и пленения вещества имеют технологическое применение для создания наиболее точных стандартов частоты и времени.
Отдел нанооптики и высокочувствительных оптических измерений (оптический когерентный томограф (ОКТ), установка диффузионной флуоресцентной томографии (ДФТ-установка).
Сотрудникам института принадлежит приоритет в разработке метода оптической когерентной томографии для получения изображения внутренней структуры биотканей. В институте  построен на этой основе целый ряд приборов для медицинской диагностики, включая диагностику онкологических заболеваний. Разработана установка диффузионной флуоресцентной томографии (ДФТ-установка) для доклинических экспериментальных исследований по разработке методов диагностики различных патологических процессов, оценки эффективности и выявления действия терапевтических препаратов и т.д.

По завершении экскурсии В.П. Шанцев дал небольшую пресс-конференцию представителям региональных СМИ, в которой еще раз подчеркнул, что «развитие науки – одно из главных магистральных путей перехода на инновационный уклад региональной экономики». На вопрос каково значение науки для развития региона, В.П. Шанцев ответил: «В Институте прикладной физики РАН реализована одна из самых работающих моделей продвижения инноваций. Самое главное, что эти исследования не остаются только на бумаге. Создан пояс инновационных малых предприятий, осуществляющих коммерциализацию научных разработок, которые здесь родились». Эту схему, по словам В.П. Шанцева, правительство области учитывало при разработке Стратегии развития региона 2020.
С большим удовлетворением глава региона поделился впечатлениями о разработках, в которых зримо сочетаются фундаментальные и прикладные аспекты. «Смотрели лабораторию по выращиванию искусственных алмазов, - в частности, рассказал он. - Параллельно осваивают и направление развития электроники с использованием этих алмазов. – Это будущее всей нашей электроники. Как раз то импортозамещение, о котором мы говорим».
В завершение беседы с журналистами В.П. Шанцев коснулся научной направленности многих организаций нижегородского региона. «Доля инновационной продукции во всем объеме продукции нижегородских промышленных предприятий составляет порядка 17% - это в 2 раза выше, чем в среднем по России. Но я считаю, что этого не достаточно. Согласно Стратегии развития региона, до 2020 года эту продукцию надо довести до 40%. И без поддержки научных исследований этого не сделать».
Далее на расширенном заседании ученого совета В.П. Шанцев встретился с  ведущими научными сотрудниками институтов Нижегородского научного центра РАН и других научных и образовательных учреждений, где рассказал о современном положении дел в реальном секторе экономики области, обсудил перспективы роста инновационной активности региона и ответил на вопросы собравшихся.