Биографическая справка

В Институте прикладной физики А.М. Сергеев работает со дня его основания (1977г.). Начав свою деятельность стажером-исследователем, последовательно прошел все ступени научной карьеры: младший научный сотрудник (1979), старший научный сотрудник (1985), заведующий лабораторией (1991), заведующий отделом сверхбыстрых процессов (1994), директор отделения нелинейной динамики и оптики (2001), заместитель директора института по научной работе (2001), а в 2015 году А. М. Сергеев был избран и утвержден директором Института прикладной физики РАН.
А.М.Сергеев - один из ведущих ученых России в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники, автор более 300 научных работ. Под его руководством в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд лазерных установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный фемтосекундный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света, тераваттный фемтосекундный лазерный комплекс на кристаллах титан-сапфира, фемтосекундные волоконно-оптические источники с длительностью импульсов в несколько периодов оптического поля. Ведутся эксперименты по физике сверхсильных полей, в которых исследуются фундаментальные основы взаимодействия светового излучения с веществом при напряженностях оптических полей, превышающих внутриатомные и релятивистские значения. Показаны новые перспективные приложения фемтосекундного излучения, такие как создание компактных ускорителей заряженных частиц, контролируемая микро- и наномодификация вещества для микрообработки материалов. За работу по созданию петаваттного лазерного комплекса А.М.Сергеев в составе авторского коллектива удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники. Достигнутые в данной работе результаты положены в основу проекта создания самого мощного в мире субэкзаваттного лазера XCELS, который включен Правительством РФ в число 6 проектов класса мега-сайенс для реализации в нашей стране в текущем десятилетии.
А.М.Сергеев является руководителем ряда прикладных работ по созданию компонентов и устройств для мощных лазерных комплексов. За достижения в этой области он награжден орденом Почета.
Под руководством А.М.Сергеева в Нижнем Новгороде сформировался межведомственный коллектив ученых-физиков и медиков, разработавших физические принципы и реализовавших в клинических условиях методы оптической томографии биотканей, включая оптическую когерентную томографии, оптическую диффузионную томографию, диффузионную флуоресцентную томографию, ультрамикроскопию. Участниками коллектива продемонстрированы широкие возможности методов для биомедицинской диагностики, в частности, впервые созданы альбомы оптических изображений внутренней структуры тканей человека в норме и на различных стадиях онкологических заболеваний. Эти работы были удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники.
А.М.Сергеев является руководителем ведущей научной школы РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измереня», в которую входят более 40 ученых, включая 7 докторов и 19 кандидатов наук.

А.М.Сергеев является инициатором участия российских ученых и представителем нашей страны в ряде крупных международных программ, таких как обсерватория для детектирования гравитационных волн LIGO, создание прототипа реактора для лазерного термоядерного синтеза HiPER, строительство европейской инфраструктуры ELI для исследования экстремальных световых полей. А.М.Сергеев представляет страну в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL и избран заместителем председателя этой организации. В течение ряда лет он являлся членом программных оргкомитетов крупнейших научных конференций по оптике, лазерной физике и биофотонике, таких как ICONO, Photonics West, Topical Problems of Biophotonic