21.04.2016
21 апреля в конференц-зале ИПФ РАН состоялась первая региональная научно-практическая конференция "ИНТЕГРАЦИЯ-2016", на которой обсуждались вопросы кооперации научных и производственных предприятий Нижегородского региона. В работе конференции приняли участие более 20 организаций, среди которых ИПФ РАН, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, НФ НИУ ВШЭ, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП), Нижегородская Торгово-промышленная палата (ТПП), РЖД, правительство Нижегородской области, а также промышленные предприятия Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска и Выксы, такие как ОКБМ, ННИИРТ, НИИИС, завод им. Г.И. Петровского, Выксунский металлургический завод и другие. За работой  конференции наблюдали представители областных СМИ.

Алексей Геннадьевич Кириллов, зав.сектором инновационных программ ИПФ РАН и организатор первой научно–практической конференции «ИНТЕГРАЦИЯ-2016» поделился своим мнением о том, какие региональные задачи  можно решать в кооперации науки и производства:
- Несмотря на то, что Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН является одним из самых крупных исследовательских центров страны федерального подчинении, руководство института считает, что структура с мощнейшим научным и кадровым потенциалом, должна участвовать в деле развития региона, на территории которого находится. Особенно в непростое для страны время, когда действуют ограничительные санкции, а перед промышленниками стоит задача импортозамещения и ускоренного развития высоких технологий. И когда Александр Михайлович Сергеев, директор Центра ИПФ РАН, предложил подумать о проведении совместной конференции на тему интеграции науки, промышленности и бизнеса, то эту идею поддержали и согласились стать сопредседателями конференции - научный руководитель ИПФ РАН академик Александр Григорьевич Литвак и генеральный директор НАПП Валерий Николаевич Цыбанев. Заинтересованность в мероприятии проявил и Нижегородский филиал Высшей школы экономики в лице Э.А. Фиякселя. «Вышка» давно и активно стремится к тому, чтобы привлечь в свое научно-образовательное пространство не только экономические науки, но и науки естественно - научного профиля. Таким образом, в организации конференции сложился триумвират – ИПФ РАН, НАПП и ВШЭ, к которому присоединилось руководство Министерства промышленности и поддержки малого предпринимательства.
Научное сообщество Нижнего Новгорода имеет тесные связи с региональной администрацией, наши сотрудники участвуют в работе различных экспертных комиссий, руководители научных учреждений – в работе Общественной палаты, комиссии по науке и инновациям при Губернаторе НО. Многочисленные региональные конкурсы научно-инновационных проектов и мероприятия, популяризирующие научно-технические знания, не обходятся без участия ученых, а зачастую и проводятся на базе научных учреждений.

В тоже время огромный потенциал НИИ можно более эффективно использовать в региональных инфраструктурных и производственных проектах. Мы могли бы осуществлять методологическую поддержку уже действующим предприятиям, а также выполнять технологический аудит, что в условиях санкций особенно актуально. Многие предприятия, либо фактически этим не занимаются, либо делают это поверхностно. Оборудование преобладает импортное и в условиях санкций возникает проблема запчастей. При поддержке Ассоциации промышленников мы вполне могли бы решить эту проблему. Опять же, как показывает опыт зарубежных стран, многие муниципалитеты привлекают ученых, например, для разработки оптимальных транспортных путей, различных логистических систем перевозок, вплоть до пассажирских.
Попытки создания интеграционных возможностей нами уже предпринимались несколько лет назад. Совместно с промышленниками мы собрали запросы предприятий касательно решения научно-технологических проблем их производств, а со стороны  академических учреждений был сформирован перечень компетенций нижегородских институтов, способных оказать эту помощь. Отмечались даже некоторые пересечения, хотя в полном объеме задумка не реализовалась, на мой взгляд, только по инфраструктурным недоработкам. И этих ошибок мы не должны повторить, чтобы наша работа не оказалась на уровне газеты объявлений Avito, где одни публикуют свои желания, а другие, - возможности. На конференции ясно прозвучал мотив, особенно от молодых ученых Высшей школы экономики - создать портал или центр общения регионального научно-промышленного интеграционного процесса в виде интернет-площадки с современными неформальными формами (вебинары, деловые игры и т.д.) .
Конференция подняла много актуальнейших проблем для области. В частности, об этом говорил В.Н. Цыбанев. Мы из крупных городов-миллионников ближе всех расположены к Москве. Молодежь уезжает в Москву на учебу и работу. Сегодня до Москвы по железной дороге мы уже можем добраться за 3,5 часа, процесс «вымывания» кадров запущен, причем, мы теряем квалифицированные кадры, потому, что Москва предлагает лучшие условия, и по зарплате, и по социальным условиям. А в перспективах строительство скоростной дороги Москва-Казань, которая сократит время в пути еще вдвое, что сравнимо с транспортными затратами по времени внутри города. Поэтому одним из решений конференции интеграционного сообщества должно быть включение работы по повышению привлекательности Нижнего Новгорода для развития практической деятельности: это и реклама города, и создание льготных условий для развития малого бизнеса, строительство индустриальных парков и прочее. С тем, чтобы  инвесторы сюда приезжали и создавали новые рабочие места, в том числе и такие, которые были бы интересны выпускникам вузов. Это крайне сложная работа, но начинать ее надо.
В настоящее время наука имеет поддержку в виде грантов, выделяемых министерствами и различными фондами. С одной стороны, - хорошо, потому что наука, таким образом, имеет поддержку, но с другой стороны, дальнейшая судьба выполненных разработок остается без внимания. Нет выделенных областей приоритетного развития, как нет и второго участника, который довел бы разработку до конкретного продукта. На конференции отмечалось, что одной из первоочередных задач объединения науки и промышленности, учитывая огромный потенциал обеих сфер, выделить такие направления, где нашей области не было бы равных, как внутри страны, так и за рубежом. И сконцентрировать свои усилия на их развитии. Партнерство науки и индустрии – это требование времени, причем индустриальный партнер должен присутствовать уже на начальном этапе формирования научной заявки на грант. То есть, заявка подается параллельно: от научного разработчика и от индустриального партнера, который обязуется эту конкретную научную разработку перевести в коммерческий, серийно выпускаемый, продукт. В начале года, для получения гранта на одну из наших разработок, мы сделали попытку найти индустриального партнера дома. Нам все отказали, мотивируя огромной занятостью при выполнении оборонного заказа. Мы все-таки нашли его, но за пределами нашей области. Таким образом, научная разработка, выполненная в Нижнем Новгороде за бюджетные деньги, обернется новым производством, но уже в другом регионе, а это новые рабочие места и, следовательно, новая налогооблагаемая база.
Яркие примеры научно-промышленной интеграции мы видим в Мордовии, Томской области, Новосибирске, не говоря уже о Татарстане, где построен целый Инноград. Эти регионы везде и всегда выступают единым объединением во главе с Губернатором. Научно-техническая общественность играет важную роль в развитии этих регионов. В настоящее время существует много инфраструктурных проектов, на которые правительство выделяет очень большие деньги. Но, увы, из-за того, что у нас в области нет такого единства, эти проекты проходят мимо, а иногда и уводят в другие регионы наши нижегородские научные ресурсы.
Теперь, что касается импортозамещения. Здесь, на мой взгляд, два пути: либо железный занавес и самообеспечение, как было в Советском Союзе, либо все же жить в открытом мире, но в условиях жесткой конкуренции. Санкции когда-нибудь все равно отменят и к этому надо готовиться. Надо понимать, что в мире происходит, постоянно быть в курсе технологических инноваций и пытаться работать на опережение.
Инициативная группа конференции, куда вошли ИПФ РАН, НАПП и ВШЭ при поддержке областного правительства приняла решение о ежегодном проведении такой конференции и подготовке площадки по взаимодействию науки и промышленности.