07.04.2017
Нанофизика и наноэлектроника 2017
13 – 10 марта состоялся  ежегодный Международный симпозиум по физике конденсированных сред и физике наноразмерных структур, организованный Институтом физики микроструктур РАН в сотрудничестве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и рядом других организаций. В 21-й раз в санатории «Автомобилист», что на берегу Волги, собрались ученые и специалисты в области нанофизики и наноэлектроники, чтобы обсудить свои научные проблемы и достижения, обменяться опытом, наметить новые рубежи исследований и просто пообщаться в неформальной обстановке.
подробнее

Нижегородский симпозиум прочно занял место одного из самых крупных форумов в данной области физики. Его программа включала в себя почти 370 докладов. Из них: 8 пленарных, 81 приглашенный, 117 устных и 238 стендовых.  Симпозиум состоял из пяти секций - полупроводниковые наноструктуры, сверхпроводящие наносистемы, магнитные ннаноструктуры, зондовая микроскопия и рентгеновская оптика. География участников охватывала все регионы РФ. В симпозиуме приняли участие ученые из ближнего (Белоруссия) и дальнего зарубежья (Германия, Италия, Румыния, Финляндия, Япония). Основной язык симпозиума - русский, хотя не возбраняется представлять доклады и на английском языке. Хорошие англоязычные конференции по этой тематике в мире существуют, хотелось бы, чтобы им соответствовала и русскоязычная, так считают организаторы.
«За последние 2-3 года, - рассказал сопредседатель форума, директор ИФМ РАН член-корреспондент РАН Захарий Фишелевич Красильник, - наш симпозиум вышел на уровень лучших российских конференций. Он завоевал уважение и поддержку различных фондов, Академии наук и ФАНО. Показательно, что симпозиум поддерживается большим числом спонсоров, потому что они видят в нашем научном сообществе потенциальных пользователей производимого и поставляемого ими научного оборудования».
З.Ф. Красильник также рассказал о наиболее примечательных моментах в работе форума:  
«В этом году чуть ли не наиболее обсуждаемой в полупроводниковой секции стала тема топологических изоляторов на основе таких материалов как кадмий-ртуть-теллур (CdHgTe). Эти материалы сейчас искусно синтезируются новосибирскими технологами из ИФП СО РАН, и передаются на исследования во многие лаборатории во всем мире. Новый всплеск интереса проявляется к квантовым каскадным лазерам, которые, похоже, научились делать в России. Есть сообщения о работе над каскадными лазерами в Академическом университете и ФТИ им. А.Ф.Иоффе в Петербурге. Сейчас интенсивно ведется поиск путей  продвижения лазеров в терагерцовый диапазон, это открыло бы возможности построения новой элементной базы и создание на ее основе  ряда востребованных приборов.  Диагностика таких лазеров, разрабатываемых в России и за рубежом, хорошо поставлена у нас в Нижнем Новгороде в ИФМ РАН. Признанием этого является большое количество обращений о совместных исследованиях.
В течение ряда последних лет заметно прогрессировала секция сверхпроводящих  наноструктур. На симпозиуме собираются фактически все российские лидеры в этой. Важно, что это не только теоретические исследования, но здесь уже проводится много и экспериментальной работы. Появляются работы, нацеленные на приложения, и в нашем институте, в том числе. Эта секция выросла и в численности участников, и в уровне представленных работ.
По-прежнему на высоком уровне проводятся заседания секции рентгеновской оптики. У нас традиционно собираются все те, кто сколь-нибудь заметен  в России в этой проблеме. Целый ряд исследований, которые обсуждались на заседаниях этой секции, имеет практическое значение в рентгеновской астрономии, в изучении космического пространства. Приборы, которые создаются на основе этих исследований, работают на космических аппаратах».

Сайт симпозиума  -  nanosymp.ru