13.02.2015
Из истории лыжных соревнований ИПФ РАН
Традиция лыжных соревнований ИПФ РАН началась на рубеже 1970-80-х годов, и связана она с горным туризмом, который в то время развивался в городе весьма активно. Ежегодно в горные походы отправлялись десяток-другой групп, благо, что география горных районов в стране была обширной и доступной. Была такая самодеятельная секция и в ИПФ АН СССР – одна из наиболее сильных в городе.
Как известно, едва ли не лучшая физическая подготовка для любителей горных путешествий – бег на лыжах. Упорство и волевой настрой, умение распределить свои силы по длинной дистанции, выносливость – без всего этого трудно двигаться к цели и по горному склону, и по равнинной лыжне. Поэтому лыжный кросс горьковских туристов-горников – 30 км для мужчин и 15 км для женщин – всегда отличался массовостью и хорошими результатами. За проведение этих соревнований традиционно отвечала команда горного туризма ИПФ, а сами они неформально назывались «ИПФАНовской тридцаткой». И время их проведения тоже установилось за годы традиционным – первые выходные февраля, несмотря на возможные метели и суровые морозы (в горном туризме погоды тоже всякие случаются, и это еще не повод не выходить на маршрут!)
Первые несколько лет эта «тридцатка» проходила за городом, на лесных лыжнях в районе станции Рекшино, а затем, уже в 1990-е годы, начался «городской период» – сначала на Щелоковском хуторе, а все последние годы – на станции «Дубравная». И несмотря на то, что соревновательная традиция горных туристов в городе постепенно прервалась, традиция лыжной «ИПФАНовской тридцатки» с годами только укрепилась и расширилась. Уже не только горные туристы, но и все сотрудники института, желающие испытать себя в лыжном забеге, могут принять (и принимают!) участие, многие приезжают с детьми и внуками. И нисколько не изменилась главная традиция – это по-прежнему не только азартная лыжная гонка, но и дружеский спортивный праздник. Формула соревнований со временем стала более гибкой – можно бежать любую дистанцию от 5 до 30 км, а для самых маленьких участников есть и детские круги длиной 2 и 3 км. Основной принцип строго совпадает с олимпийским: главное – участие! Это означает, что самая дорогая победа в этих соревнованиях – прежде всего, над собой. И любой их участник, вне зависимости от своих спортивных «параметров», может быть уверен в дружеской поддержке и в терпении судей в ожидании его на финише.
Профсоюз ИПФ РАН всегда поддерживает проведение этих дружеских соревнований, а сами они давно уже стали важной строкой в спортивном календаре института.
Уже невозможно сказать точно, сколько «тридцаток» прошло в итоге за весь период их проведения, но коллективный разум бывалых участников в 2014 году принял решение назначить прошедшие в том памятном олимпийском году соревнования тридцатыми по счету (и это уверенная оценка снизу), а это значит, что с 2015 года открыт счет новому – уже четвертому! – десятку.
Вдохновителем и «играющим тренером» команды горного туризма в институте, а вместе с ней и «ИПФАНовской тридцатки», на протяжении многих лет был Владимир Зорин. Под его руководством команда ИПФ прошла немало сложных маршрутов в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Алтая, не раз становилась победителем и призером различных туристических соревнований. Будучи и сам большим любителем лыж, он всегда стремился к тому, чтобы как можно больше сотрудников института и их детей могли получить радость от такого дружеского и вместе с тем спортивного «корпоратива», как «ИПФАНовская тридцатка». И эта замечательная традиция, прочно укрепившаяся в институте – во многом его заслуга. Поэтому в ноябре 2012 года, когда Владимир трагично скончался от сердечного приступа, его друзья и спортивные единомышленники решили все последующие «тридцатки» посвящать его светлой памяти.
Теперь эти соревнования проходят без Владимира Зорина, но душой он остается со всеми участниками…

Александр Малеханов