ПОЙМАТЬ ВОЛНУ
Тридцать лет ловит волны и колебания нижегородский Институт прикладной физики Российской академии наук.
По волнам памяти
Но тридцать лет – не вся его история, нижегородская школа физиков была известна задолго до появления института. Труды А.А.Андронова, М.Т.Греховой, Г.С.Горелика, В.Л.Гинзбурга сформировали науку о колебаниях и волнах разной физической природы, их возбуждении и длительности в различных средах, естественных и искусственных, о возможности регистрировать их сигналы, вести станционную диагностику. Выдающуюся роль в создании ИПФ РАН и его развитии сыграл академик А.В.Гапонов-Грехов, первый директор института, остающийся и теперь его научным руководителем.
По волнам нового времени
Сегодня Институт прикладной физики возглавляет академик А.Г.Литвак.
- Хоть мы и называемся Институтом прикладной физики, на самом деле большинство прикладных работ мы делаем на базе собственных фундаментальных исследований,- подчеркивает Александр Григорьевич.- Разработка новых приборов и технологий ведется в тесной связи с фундаментальным заделом.
Яркое тому подтверждение – создание гиротронов. Исследования по вакуумной СВЧ-электронике больших мощностей и электродинамики плазмы, проводившиеся в ИПФ РАН, в сущности, сформировали в Нижнем Новгороде одну из крупнейших в мире лабораторий, которая разрабатывает новые источники микроволнового излучения применительно к радиолокации, промышленному производству новых материалов, термоядерной энергетике и так далее. Гиротроны оказались востребованными, их экспорт принес ИПФ РАН не только новую научную славу, но и дал возможность пережить трудные девяностые, когда финансирование деятельности института сократилось более чем в двадцать раз.
Нечего и говорить, что потери были. Если к началу девяностых численность сотрудников составляла около двух тысяч человек, то сегодня вдвое меньше, правда часть из них сегодня работает в Институте физики микроструктур РАН, созданном на базе ряда подразделений ИПФ. Зарплата была невелика, хотя, к чести руководителей института, надо сказать, что она никогда не задерживалась. Для поддержки сотрудников использовались те самые малые инновационные предприятия, которые выводили научные разработки института во внешний мир.
Возможно, кто-то остался в бизнесе насовсем. Кто-то, почувствовав вкус предпринимательства, занялся и другими делами. Помню, как меня поразило в финансовой сфере обилие людей с дипломами физиков. И политиков можем вспомнить. Умение физиков нестандартно мыслить оказалось как нельзя кстати ко времени.
На замену ушедшим и уехавшим (были и те, кто обосновался навовсе «за бугром») появились молодые. Можно только удивляться дальновидности руководства ИПФ РАН, выстроившегося в свое время целую систему подготовки и отбора молодых ученых. Система начинается со средней школы. Знаменитый лицей № 40 собирает в своих стенах самую талантливую юную поросль. Действует также детский образовательно-оздоровительный центр имени Талалушкина, предстоящим летом опять откроется физико-математическая школа для одаренных детей со всей Нижегородчины. Лучшие из выпускников имеют возможность поступить или на факультет "Высшая школа общей и прикладной физики», или на специальность «Фундаментальная радиофизика» радиофизического факультета Нижегородского государственного университета. Те, кто проявляет интерес к научной тематике ИПФ, имеют возможность включиться в работу под руководством старших товарищей. Только в аспирантуре здесь ежегодно обучается более 40 человек. В начале этой недели, кстати, двое из нынешних аспирантов уже защищали свои кандидатские диссертации – раньше, чем закончили обучение. Есть связь и с техническим университетом – институту нужны современно мыслящие инженеры, чтобы создавать новейшую технику и для производства, и для научных исследований. Координатор деятельности ИПФ в сфере подготовки молодых кадров – Научно-образовательный центр, новинка в системе Российской академии наук. Новинка, доказавшая свою жизнеспособность.
Для тех, кто приходит в ИПФ РАН сегодня, эталонными являются достижения предыдущих поколений научных работников. 4 академика, 4 члена-корреспондента РАН, 57 докторов и 195 кандидатов наук на тысячу работающих – это свидетельство уникальности института. И притом средний возраст – 47 лет. Научный коллектив еще многое может сделать в той сфере, которую избрал предметом своего исследовательского внимания.
Укрепляется его научный авторитет. Интерес к институту был, конечно, на протяжении всей его истории. И к нему самому, и особенно к разработкам, проводившимся совместно с предприятиями оборонного комплекса. Но закрытый город Горький ревниво охранял свои научные секреты. После открытия города первый иностранный гость приехал в Институт прикладной физики. Вскоре визитеры стали обычным явлением в институте. Так же как и зарубежные командировки. Примерно каждый третий научный сотрудник ИПФ раз в год общается на международных конференциях и симпозиумах за рубежом. Работы института удостоены Ленинской и четырнадцати Государственных премий, множества других российских и международных премий.
На гребне волны
К числу новых наиболее ярких достижений относится создание петаваттного лазерного комплекса, запущенного в конце прошлого года. Лазер на сегодня является самым мощным в России и входит в пятерку мощнейших систем мира. А может, обгонит со временем и их – потенциал в наращивании мощности у него еще не исчерпан.
Существуя на нижегородской земле, институт не только ее славу приумножает, но и дает работу ее людям.
- У нас очень тесные связи со многими отраслевыми институтами и предприятиями,- подчеркивает Александр Литвак,- в первую очередь относящимися к радиоэлектронике и приборостроению. Задачами, которые они просят нас решить, мы занимаемся с удовольствием.
Особенно радует, что промышленные предприятия нижегородского региона вновь выходят на современный уровень, получая и выполняя госзаказы. Без науки им не обойтись, и значит, Институт прикладной физики ждет новая волна интереса к нему.
Росатом и международный проект по созданию термоядерного реактора такой интерес уже проявили. Во Франции будет строиться экспериментальная установка, которая позволит иметь практически вечный источник электроэнергии. Гиротроны, о которых мы говорили вначале, будут в ней использоваться для нагрева плазмы.
Нанотехнологии, о которых сейчас много говорят на государственном уровне, тоже находятся в сфере интересов ИПФ РАН. И сами технологии здесь разрабатывают, и новые материалы с их помощью создаются. Те же гиротроны можно использовать для получения новых материалов, их спекания под воздействием высоких температур. Нанокерамика обладает, говорят эксперты, уникальными свойствами. Или можно с помощью гиротронов выращивать алмазы –потребность в них в науке и производстве велика.
Тридцать лет для человека – это время свершений. У тридцатилетнего института их уже много, но впереди, уверена, его ждут новые высоты.
Светлана Исакова.