Cотрудники института
 
 
 
   

Дрягин Юрий Алексеевич
Старший научный сотрудник
( 1931- 2006)

21 марта 2006 года ушел из жизни один из старейших сотрудников ИПФ РАН, талантливый радиофизик - экспериментатор Юрий Алексеевич Дрягин. В течении многих лет он был для многих из нас другом и учителем, товарищем по совместной работе и до последних дней примером увлеченного и неординарного отношения к своей работе.

Ю.А. Дрягин родился 14 октября 1931 года в Нижнем Новгороде. Получил образование в Горьковском университете. В 1954 году, по окончании радиофизического факультета, был направлен на работу в возглавляемый Г.С. Гореликом отдел ГИФТИ, где работал под руководством И.Л. Берштейна. В 1956 году он был переведен в только что организованный НИРФИ, в отдел И.Л. Берштейна. Одна из первых его работ - исследования флуктуаций частоты генераторов и разработка систем стабилизации частоты, результатом которой явилось создание первого в нашей стране источника СВЧ-излучения со стабильностью частоты, задаваемой молекулярным генератором на аммиаке.

С конца 50-х годов и до последних дней основным направлением деятельности Ю.А. Дрягина было освоение диапазона коротких миллиметровых – субмиллиметровых волн. Под его руководством в НИРФИ были созданы элементная база измерительных приборов и радиометров упомянутого диапазона. Благодаря этому уже в 1960 году были проведены первые измерения радиоизлучения Солнца, Луны и земной атмосферы на волне 1,8 мм. В 1963-64 годах Ю.А. Дрягин участвовал в постановке и руководил экспериментальной частью НИР, в которой (также впервые) были детально исследованы атмосферное поглощение и флуктуации углов прихода излучения на волнах 1,3 - 3 мм при лучевом распространении над морем. Тогда же с помощью созданного Ю.А. Дрягиным супергетеродинного приемника и передатчика на базе лампы обратной волны впервые была осуществлена телефонная связь на волне 1,5 мм.

Затем последовала серия работ по спектроскопии. На базе высокодобротных интерферометров типа Фабри-Перо был создан спектрометр, позволивший выполнить ряд уникальных исследований. В частности, им были проведены исследования поглощения в водяном паре при низких давлениях, в ходе которых был обнаружен провал Лэмба в пике поглощения паров воды вблизи волны 1,63 мм. Кроме того, была создана так же уникальная по своим возможностям установка для исследования диэлектриков. В конце 60-х годов под руководством Ю.А. Дрягина были начаты работы по активному дистанционному зондированию атмосферы и земных покровов в коротковолновой части мм диапазона волн. Полученные в ходе выполнения ряда НИР результаты и технические решения послужили базой для постановки прикладных работ, вошедших в тот период в число важнейших в стране. На протяжении всей деятельности Юрия Алексеевича особое внимание уделялось им проблеме радиоприема. Это в равной степени относится и осмыслению принципов приема, и к технической стороне – поиску рационального и изящного решения.

Вклад Ю.А. Дрягина в освоение диапазона коротких миллиметровых волн был отмечен Государственной премией СССР в области науки и техники.

Вся жизнь и деятельность Ю.А.Дрягина являются достойным примером служения науке. Память о Ю.А. Дрягине навсегда сохранят его коллеги и ученики.