Cотрудники института
 
 
 
   

Кержаков Борис Васильевич
снс, к.т.н.

Образование:
Горьковский Университет им.Н.И.Лобачевского,1964г., радиофизика,1980г.-защита кандидатской диссертации, руководитель- д.т.н., профессор, Халимонов

Область научных интересов:
Разработка и исследование статистических методов и алгоритмов пространственно-временной обработки гидроакустических полей ;  решение обратных задач оценки геоакустических характеристик  океанических волноводов.

Профессиональная карьера:
C 1964г. по  1982г. Работал в ОКБ завода им.Г.И. Петровского по специальности гидроакустика в в должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера.
С 1982г.по настоящее время – старший научный сотрудник ИПФ РАН.

Членство в профессиональных организациях:
Дважды избирался в ученый совет отделения гидрофизики и гидроакустики

Количество публикаций:
Опубликовано около 90 работ, выполненных автором или в соавторстве. Из них 53 в рецензируемы журналах, трудах конференций (в том числе зарубежных) и препринтах, а так же в 40 зарегистрированных отчетах  по НИР и ОКР, выполняемых по решению директивных органов.

Наиболее значительные работы и результаты:
Б.В.Кержаков,В.В.Кулинич,А.Г.Кошкин,А.И.Хилько. Пространственная фокусировка маломодовых акустических сигналов в мелком море при наличии подводных течений. Известия вузов.Радиофизика,т.LI,№6,2008г. Исследуется возможность повышения помехоустойчивости алгоритма при наблюдении маломодовых акустических сигналов ,дифрагированных локализованной неоднородностью, на фоне шумов в мелководных океанических волноводах при использовании вертикальных приемных и излучающих антенн. Показано, что компенсация наклона решеток позволяет существенно увеличить размер зоны наблюдения.

Б.В.Кержаков,В.В.Кулинич,А.Г.Кошкин,А.И.Хилько. Возбуждение маломодовых акустических сигналов вертикальной решеткой в мелком море при наличии течений. Известия вузов.Радиофизика,т.XLIX,№11,2006г. Исследуются особенности адаптивного к структуре гидроакустического волновода формирования маломодовых сигналов вертикальной излучающей решеткой в мелком море в случае, когда вследствие влияния подводных течений решетка меняет форму. Показано, что при заданных характеристиках волновода и подводных течений эффективность возбуждения маломодовых сигналов определяется положением и длиной решетки. Показано, что возникающие за счет влияния течения деформации формы и наклон излучающей решетки приводит к неоднородности   возбуждаемого поля. В частности, может  возникнуть модуляция излучаемых сигналов в горизонтальной плоскости. В работе обсуждаются возможности ослабления указанного эффекта.

Ю.М.Заславский,Б.В.Кержаков,В.В.Кулинич. Моделирование излучения и приема волн фазированными антеннами в морском дне на шельфе. Акустический журнал, т.53,№2,2007г. В рамках решения проблемы акустической томографии дна и донных осадков методами численного моделирования проведены исследования сейсмоакустического поля в диапазоне частот ниже100Гц, создаваемого в жидкости и в слоистой упругой донной среде вертикальными фазированными излучающими антеннами, установленными на мелководной акватории. Определены основные типы возбуждаемых и рассеянных волн, а также проанализированы угловые спектры . Показана  возможность возбуждения и селекции наиболее информативных   относительно акустических параметров придонных слоев сигналов путем выбора частоты и углов фазирования приемных и излучающих антенн.