Cотрудники института
 
 
 
   

Куликов Юрий Юрьевич
ведущий научный сотрудник
д.ф.-м.н.

Родился 21 февраля 1942 года в г. Горьком.

Образование:
В 1965 г. окончил Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, специальность – «радиофизика».
Кандидатская диссертация «Исследование атмосферных линий озона в диапазонах миллиметровых и субмиллиметровых радиоволн» защищена в 1981 г., научные руководители - А.В. Гапонов-Грехов и А.Г. Кисляков.
Докторская диссертация «Пространственно-временная структура озонового слоя Земли по данным микроволновой радиометрии» защищена в 2001 г.

Основные направления научной деятельности:
Освоение диапазона миллиметровых и субмиллиметровых волн для задач диагностики окружающей среды, исследование природы пространственно-временных вариаций озона средней атмосферы в умеренных и полярных широтах методом микроволновой радиометрии.

Основные достижения:
Методом микроволновой радиометрии проведены серии экспериментов по исследованию озонового слоя на высотах средней атмосферы (20 – 100 км) в различных климатических зонах – это умеренные широты (Алма-Ата, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Томск), полярные широты – это Арктика (Апатиты, Кируна (Швеция), остров Хейса (Земля Франца-Иосифа), Северная Земля и Антарктика (станция Мирный). Выполнено сопоставление данных микроволновых измерений содержания озона и его вертикального профиля с наземными и бортовыми приборами, принятыми в практике озонометрии. В результате длительных измерений выявлена значительная изменчивость озона в средней атмосфере. Оказалось, что вариации содержания озона на высотах более 20 км имеют разный временной масштаб – это сезонные в течение года, суточные, связанные с заходом и восходом Солнца. Впервые обнаружены «быстрые» (порядка одного часа) изменения плотности в фотохимической области (выше 30 км). Эти вариации, возможно, обусловлены внутренними гравитационными волнами.
Установлено в экспериментах, что динамические процессы (прохождение атмосферных фронтов, стратосферные потепления и т.д.) влияют на поведение озона особенно сильно в полярных широтах по сравнению с умеренными широтами. Воздействие динамического фактора распространяется на стратосферный озон в интервале высот от 20 до 40 км и, возможно, на мезосферный озон (высоты более 50 км).
С помощью двухлучевого микроволнового озонометра, обладающего рекордным пространственным разрешением среди наземных и бортовых приборов обнаружены в средних широтах спорадически возникающие неоднородности в слое озона на высотах средней атмосферы. Эти неоднородности «озоновые облака» характеризуются существованием в течение нескольких часов значимых различий плотности озона в 1.5 раза для противоположных областей, разнесённых на расстояние 100 – 300 км на высотах от 20 до 60 км.
К важному результату последних лет можно отнести обнаружение влияния искусственно возмущённой ионосферы на озоновый слой Земли. Измерено уменьшение на ~10% интенсивности микроволнового излучения мезосферы в линии озона на частоте 110836.04 МГц во время модификации ионосферы Земли короткими радиоволнами с эффективной мощностью ~ 100 МВт, излучаемыми нагревным стендом «СУРА».
Автор 60 статей, опубликованных в научных журналах.