Александр Григорьевич Литвак
академик РАН
(директор ИПФ РАН с 2003 по 2015 год)

в раздел сотрудники

Александр Григорьевич Литвак родился 17 ноября 1940 года в Москве. В 1962 г. окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и поступил в аспирантуру под руководством профессора М.А. Миллера. В 1967 году А. Г. Литвак защитил кандидатскую диссертацию  "Некоторые вопросы теории нелинейных электромагнитных явлений в плазме", а в 1977-м – диссертацию "Самовоздействие и взаимодействие электромагнитных волн в плазме" на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук. С 1977 года  во вновь организованном Институте прикладной физики АН СССР А. Г. Литвак последовательно возглавляет сектор, лабораторию, отдел физики плазмы. В 1988 году А. Г. Литвак стал руководителем Отделения физики плазмы и электроники больших мощностей, а с 2003 года  в течении 12 лет был директором Института прикладной физики РАН. С мая 2015 года – научный руководитель института.
А.Г. Литвак является крупным широко признанным специалистом в области физики плазмы, физической электроники и радиофизики. Научная деятельность А.Г. Литвака охватывает широкий круг проблем, таких как взаимодействие мощного электромагнитного излучения с веществом, разработка и создание источников плотной плазмы, разработка СВЧ методов нагрева плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза, разработка мощных источников СВЧ-излучения и их использование для создания новых технологий, а также в интересах повышения обороноспособности страны.
Уже на первом этапе своей научной деятельности А.Г. Литвак выполнил основополагающие работы по нелинейной электродинамике плазмы и конденсированных сред. Им сформулированы усредненные динамические уравнения для плазмы и поля, позволившие с единых позиций исследовать процессы самофокусировки и вынужденного рассеяния электромагнитных волн в изотропной и магнитоактивной плазме, построена теория самоканалирования интенсивных электромагнитных волн в непрозрачной закритической плазме, впервые исследованы эффекты самовоздействия релятивистски сильных волн, связанные с зависимостью массы электрона от энергии колебаний в поле волны. Эти эффекты определяют характер взаимодействия сверхмощных лазерных импульсов с плазмой в современных экспериментах, направленных на разработку новых методов ускорения частиц и исследование экстремальных состояний вещества. 
В эти же годы А.Г. Литваком исследован ряд важных эффектов в области нелинейной оптики. Им был предсказан эффект тепловой самофокусировки и построена его теория, сформулировано (совместно с В.И. Талановым) уравнение типа нелинейного уравнения Шредингера для описания самовоздействия трехмерных волновых пакетов в нелинейных средах и на его основе развита теория модуляционной неустойчивости неодномерных волновых пакетов, показано существование нелинейных поверхностных поляритонов – электромагнитных поверхностных волн, не имеющих линейного аналога.         
А. Г. Литваку принадлежит приоритет постановки комплексных экспериментальных исследований взаимодействия мощного СВЧ излучения с плазмой. Им с сотрудниками  впервые экспериментально обнаружены и исследованы эффекты самофокусировки волн в плазме и нелинейной прозрачности  плотной “закритической” плазмы, модуляционная неустойчивость ленгмюровских колебаний, динамика ленгмюровского кавитона. Выполненные ими исследования нелинейной динамики свободно локализованного газового разряда в пучках электромагнитных волн заложили основы новой области физики низкотемпературной плазмы, чрезвычайно богатой различными приложениями: от производства пучков многозарядных ионов для ускорителей высоких энергий до очистки верхней атмосферы от экологически вредных примесей и регенерации озона.
В области управляемого термоядерного синтеза (УТС) А. Г. Литваком с соавторами разработаны основы теории электронно-циклотронного (ЭЦ) нагрева плазмы квазиоптическими пучками электромагнитных волн и показана возможность нагрева плазмы в тороидальных установках при вводе излучения со стороны слабого магнитного поля. Эти предложения, подтвержденные экспериментами на токамаке Т-10 в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, послужили основой для широкого применения ЭЦ нагрева и безиндукционной генерации токов в современных тороидальных установках УТС.
Под руководством А. Г. Литвака сформировался коллектив высококвалифицированных теоретиков и экспериментаторов, достигший заметных успехов в создании мощных источников микроволнового излучения и разработке их приложений в радиолокации, физике плазмы и ядерной физике, в технологиях получения новых материалов. Среди наиболее важных результатов в этой области следует отметить разработку и внедрение в производство квазинепрерывных гиротронов мегаваттного уровня мощности. По инициативе А.Г. Литвака было создано Научно-производственное предприятие «ГИКОМ», объединившее десятки ученых и инженеров нескольких крупнейших институтов страны, и под его руководством занявшее позиции мирового лидера в области производства гиротронов и гиротронных комплексов.  Организация собственного высокотехнологического производства позволила оснастить около пятнадцати отечественных и зарубежных токамаков и стеллараторов эффективными системами ЭЦ нагрева плазмы и закрепить лидерство российской науки в этой области. В настоящее время А.Г. Литваком с сотрудниками завершается создание непрерывного мегаваттного гиротрона на частоте 170 ГГц для международного проекта ИТЭР и мегаваттного гиротрона со ступенчатой перестройкой частоты излучения в диапазоне от 105 до 150 ГГц. Заметные успехи достигнуты в разработке на базе гиротронов нового поколения источников плотной неравновесной плазмы, технологий спекания нанокерамических материалов и высокоскоростного выращивания поликристаллических алмазных пленок и пластин, алмазных монокристаллов.
              В последние годы А.Г. Литваком с сотрудниками развернуты исследования по созданию и применению источников излучения терагерцового диапазона, связанные как с продвижением традиционных методов мощной вакуумной электроники в область более высоких частот, так и с использованием детектирования фемтосекундных лазерных импульсов в нелинейных средах. Исследованы возможности реализации основных элементов квантовых коммуникаций и вычислений на основе примесных центров в твердом теле (неорганические кристаллы, активированные редкоземельными металлами, вакансионные центры в алмазе). Реализованы кубиты, квантовая память на спектральной решетке ионов редкоземельных металлов, внедренных в неорганический кристалл, предложен новый метод томографии оптически управляемого кубита,  экспериментально продемонстрирована возможность реализации трехкубитовых операций. Разработан лабораторный макет атомных часов на базе когерентного пленения населенности на парах рубидия; продемонстрирована стабильность  на уровне 3×10-11 за 1000 сек.
   Результаты исследований А.Г. Литвака опубликованы более чем в 300 научных работах, реализованы в многочисленных уникальных приборных и аппаратурных комплексах. Признанием заслуг А.Г. Литвака в решении фундаментальных и прикладных задач современной физики стало избрание его членом-корреспондентом РАН в 2000 году, действительным членом РАН в 2006 году. Его научные достижения отмечены в коллективе авторов Государственной премией СССР по науке и технике за цикл работ «Основы нелинейной динамики высокочастотных волновых процессов в полностью ионизованной плазме» (1987 г.), премией Правительства РФ в области науки и техники «За разработку и освоение промышленного выпуска мегаваттных гиротронов для электронно-циклотронного нагрева плазмы в крупномасштабных установках управляемого термоядерного синтеза» (2012 г.), престижной международной премией им. Кеннета Батона «За выдающийся вклад в науку об электромагнитных волнах» (2008 г.). А.Г. Литвак награжден орденом Дружбы (2004 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010 г.), в 2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина Нижегородской области.
Большое внимание А.Г. Литвак уделяет воспитанию и подготовке молодых научных кадров. Среди его учеников академик РАН, более 20 докторов и кандидатов наук. Он является основателем и руководителем широко известной и одной из наиболее крупных в России научной школы в области физики плазмы, в составе которой около 30 активно работающих докторов и кандидатов наук, много научной молодежи. А.Г. Литвак является организатором и первым деканом базового факультета ИПФ РАН «Высшая школа общей и прикладной физики» (ВШ ОПФ) в Нижегородском государственном университете. Им создан Научно-образовательный комплекс ИПФ РАН, реализующий эффективную непрерывную систему подготовки научных кадров для работы в области физики. В составе комплекса специализированные старшие классы физ.-мат. лицея, вышеупомянутый факультет ВШ ОПФ Нижегородского госуниверситета и аспирантура ИПФ РАН.
А.Г. Литвак ведет большую научно-организационную работу, является членом Президиума Российской академии наук, членом бюро Отделения физических наук РАН. Ему принадлежит решающая роль в формировании самого крупного Отделения ИПФ РАН – Отделения физики плазмы и электроники больших мощностей. На посту директора ИПФ А. Г. Литвак успешно решал задачи экономического, кадрового и научного обеспечения и развития института, сохранившего, несмотря на трудности последних лет, ведущие позиции в мировой науке в области физики колебательных и волновых процессов. Им ведется большая работа по координации исследований и установлению эффективных научно-производственных связей института с ведущими научными центрами и промышленными предприятиями России.
            А.Г. Литвак является инициатором организации в 2008 году Нижегородского научного центра РАН (ННЦ РАН), консолидировавшего интеллектуальный и технологический потенциал академических учреждений Нижнего Новгорода. В качестве председателя ННЦ РАН А.Г. Литвак сыграл важную роль в решении вопроса об организации в 2010 г. Совета по науке и инновационной политике при Губернаторе Нижегородской области, который координирует работу органов исполнительной власти, промышленных предприятий и научных организаций региона по реализации эффективной научно-технической, инновационной и промышленной политики на территории области. По его инициативе под эгидой ННЦ РАН в Нижегородском регионе была фактически возрождена деятельность в области популяризации научного знания и создан Научно-просветительский центр «Знание – НН», в активе которого на сегодняшний день уже десятки самых различных научно-популярных лекций, семинаров и конференций с участием ведущих специалистов, в том числе, зарубежных. Являясь председателем комиссии по вопросам развития науки, образования и культуры Общественной палаты Нижегородской области, А.Г. Литвак уделяет большое внимание координации и поддержке инициатив и мероприятий в области культуры и просвещения.
А.Г. Литвак – ученый с мировым именем. Он является председателем и членом программных комитетов целого ряда международных научных конференций и совещаний, в том числе, традиционно проводимых ИПФ РАН – конференций «Рубежи нелинейной физики» и «Интенсивное  микроволновое излучение: источники и приложения», имеющих высокий международный рейтинг, членом редколлегий ряда международных и отечественных научных журналов.

https://ufn.ru/ru/authors/522/litvak-aleksandr-grigorievich/