Сазонтов Александр Геннадьевич
ведущий научный сотрудник
д.ф.-м.н.
Образование:
окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1975 году по специальности радиофизика. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Статистическая теория волновой и гидродинамической турбулентности в двумерных и стратифицированных средах” (рук. М.И. Рабинович); в 2001 году – докторскую диссертацию по теме: “Когерентность и пространственно–временная фильтрация низкочастотных волновых полей в случайно–неоднородном океане”.
Область научных интересов:
статистическая радиофизика, подводная акустика, вторично эмиссионный вакуумный разряд.
Профессиональная карьера:
с 1975 г. по 1977 г. работал в Научно исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) в должности инженера, в апреле 1977 года переведен в Институт прикладной физики АН СССР на должность младшего научного сотрудника. С 1982 года по 1998 год являлся старшим научный сотрудником; с 1998 года по 2007 год был заведующим лабораторией № 251, а с 2007 года по настоящее время - ведущий научный сотрудник ИПФ РАН.
Членство в профессиональных организациях:
член Ученого Совета отделения геофизических исследований и акустического центра ИПФ РАН, член Диссертационного Совета ИПФ РАН.
Награды, премии, гранты:
участие в 3 международных грантах INTAS и более десятка грантов РФФИ.
Педагогическая деятельность:
преподаватель (профессор) на кафедре высшей школы общей и прикладной физики (ВШОПФ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского; член государственной аттестационной комиссии на физическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Количество публикаций:
около ста
Наиболее значимые работы и результаты:
1) E.Yu. Gorodetskaya, A.I. Malekhanov, A.G. Sazontov, N.K. Vdovicheva. Deep Water Acoustic Coherence at Long Ranges: Theoretical Prediction and Effects on Large Array Signal Processing // IEEE. 1999. V. 24, № 2. P. 156–171.
Путем совместного решения задач переноса излучения и оптимизации пространственной обработки сигналов в многомодовых волноводах, впервые проведены численные расчеты потерь усиления протяженных антенных решеток в условиях дальнего распространения акустических сигналов в случайно--неоднородном океане. Результаты моделирования, проведенного в широкой области параметров для реальных гидрологических условий северо–западной части Тихого океана показали, что многократное рассеяние звука на поверхностных и объемных неоднородностях океанического волновода, создаваемых ветровыми и внутренними волнами соответственно, приводит к значительному ослаблению коэффициента усиления антенн, которое растет с ростом дистанции, частоты и волновых размеров приемной апертуры, и существенно зависит также от модового состава шумов океана. Наибольшие потери усиления характерны для фазированных антенн, в то время как оптимальная пространственная обработка позволяет частично компенсировать эффект ослабления когерентности сигнала и использовать антенну, размеры которой существенно превышают масштаб его когерентности. Полученные результаты дают возможность количественного предсказания эффективности приемных антенн различной ориентации в зависимости от типа канала, степени когерентности сигнала, модового состава шумов и используемого метода обработки.
2). A.G. Sazontov, A.L. Matveyev, and N.K. Vdovicheva. Rough Surface Scattering Effects on Acoustic Coherence in Shallow Water: Theory and Observation // IEEE J. Oceanic Eng. 2002. V. 27, № 3. P. 653–664.
Теоретически и экспериментально исследованы особенности формирования пространственно--временных корреляционных характеристик акустического поля в мелком море. Установлено, что совместное действие процессов рассеяния звука на взволнованной поверхности и эффектов взаимодействия с поглощающим дном приводит к кардинальному изменению поведения функции когерентности поля по сравнению с глубоководной ситуацией: с увеличением поглощения в грунте наблюдается рост степени когерентности, обусловленный “обеднением” модового состава, формирующего звуковое поле на приемной апертуре. Проведено сопоставление развитой теории с экспериментальными данными, полученными на стационарной трассе в Баренцевом море. Выявлено качественное соответствие между расчетной и реально наблюдаемой пространственной функцией корреляции звукового поля.
3) Н.К. Вдовичева, А.Г. Сазонтов, В.Е. Семенов Статистическая теория двухстороннего мультипакторного разряда // Изв. Вузов. Радиофизика. 2004. Т. 47, № 8. С. 650–667.
Построена статистическая теория начальной стадии развития двухстороннего вторично-эмиссионного (мультипакторного) разряда. С учетом эффектов теплового разброса начальных скоростей вторичных электронов выведено общее интегральное уравнение, с помощью которого определены установившиеся стационарные распределения электронов по фазам эмиссии и пороги возникновения разряда. На основе построенной теории созданы наиболее быстрые (и не имеющие аналогов в мире) коды для моделирования мультипакторного разряда в пространственно однородных полях.
4) A.G. Sazontov, V.A. Sazontov, and N.K.Vdovicheva. Multipactor Breakdown Prediction in a Rectangular Waveguide: Statistical Theory and Simulation Results // Contrib. Plasma Phys. 2008. V. 48, № 4. P. 331–346.
Развита последовательная статистическая теория вторично-эмиссионного разряда (ВЭР) в прямоугольном волноводе. Установлено, что эффекты разброса электронов по скоростям вылета качественным образом влияют условия возникновения ВЭР по сравнению с тем, что предсказывает традиционная резонансная теория: развитие разряда возможно в достаточно широком диапазоне переносимых мощностей (а не в узких неперекрывающихся областях). Последнее обстоятельство согласуется с известными экспериментальными данными. Показано, что под действием силы Миллера в пространственно неоднородном электромагнитном поле происходит вынос электронов из центральной области поперечного сечения волновода на боковые стенки, где электрическое поле равно нулю. Данный процесс эквивалентен эффективным потерям электронов и в конечном итоге приводит к повышению порога возникновения ВЭР.