Трахтенгерц Виктор Юрьевич
д.ф.-м.н., профессор
(1939-2007)
Виктор Юрьевич Трахтенгерц родился 14 апреля 1939 г. в г. Горьком. В 1961 г. окончил радиофизический факультет Горьковского госуниверситета. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим научным сотрудником НИРФИ. В 1977 г. перешел на должность заведующего сектором в Институте прикладной физики АН СССР, которую занимал до 2007 г. Докторскую диссертацию защитил в 1978 г., с 1990 г. - профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998 г.).
Виктор Юрьевич Трахтенгерц - крупнейший специалист в области радиофизики и физики космической плазмы, автор свыше 250 работ в научных журналах и двух монографий "Альфвеновские мазеры" (П.А. Беспалов и В.Ю. Трахтенгерц, ИПФ АН СССР, 1986 г.) и "Whistler and Alfven Mode Cyclotron Masers in Space" (V.Yu. Trakhtengerts and M.J. Rycroft, Cambridge University Press, 2008). Вторая монография вышла также в переводе на русский (В.Ю. Трахтенгерц и М.Дж. Райкрофт, Свистовые и альфвеновские циклотронные мазеры в космосе, М.: Физматлит, 2011).
В.Ю. Трахтенгерц сыграл неоценимую роль в становлении многих направлений как экспериментальных, так и теоретических исследований в физике космической плазмы. Ему принадлежат основополагающие работы в области теории циклотронных мазеров в магнитосферах Земли и планет, а также в солнечной короне. В рамках этой теории им предложены и количественно разработаны совместно с его учениками механизмы релаксации радиационных поясов Земли, определяющие концентрацию энергичных частиц в околоземном космическом пространстве, и механизмы генерации различных типов низкочастотных радиоизлучений естественного происхождения и их связи с другими явлениями.
В частности, В.Ю. Трахтенгерц совместно с коллегами дал объяснение пульсирующих полярных сияний и связанных с ними квазипериодических низкочастотных излучений на основе модели проточного циклотронного мазера, показал важную роль циклотронной неустойчивости в динамике частичного кольцевого тока в магнитосфере Земли, предложил и разработал модель генерации дискретных электромагнитных излучений КНЧ-ОНЧ диапазона, основанную на режиме лампы обратной волны в магнитосферном циклотронном мазере, предложил эффективный механизм циклотронного ускорения электронов в радиационных поясах Земли дискретными волновыми пакетами с изменяющейся частотой в режиме нелинейного захвата частиц полем волны.
Эта тематика и сейчас успешно развивается в ИПФ РАН. В ее русле В.Ю. Трахтенгерц и коллеги из ИКИ РАН и ИПФ РАН предложили космический проект «Резонанс», посвященный спутниковым исследованиям околоземного пространства и реализуемый в рамках Федеральной космической программы России.
Долгие годы Виктор Юрьевич определял в НИРФИ научную программу исследований ионосферной плазмы посредством воздействия на нее мощным радиоизлучением. Вместе с коллегами он предложил и разработал новые физические механизмы, позволившие объяснить ряд эффектов, возникающих при таком воздействии (аномальное ослабление волны накачки, генерация мелкомасштабных неоднородностей, эффект детектирования модулированного радиоизлучения в ионосферной токовой струе — эффект Гетманцева). Его работы по параметрическому взаимодействию сигналов СДВ передатчиков с магнитосферной плазмой позволили объяснить целый комплекс наблюдаемых нелинейных явлений, включающих частотное уширение сигналов, генерацию боковых гармоник, эффекты нелинейного параметрического отражения свистовых волн.
В 1977 г. В. Ю. Трахтенгерц перешел на работу в ИПФ РАН, но тесные научные связи с НИРФИ он сохранил на все последующие годы. В частности, он играл ключевую роль в проводившихся в НИРФИ исследованиях по экспериментальному обнаружению резонансной структуры спектра атмосферного низкочастотного электромагнитного шумового фона и ее объяснению влиянием ионосферного альфвеновского резонатора. Им предложена и разработана модель турбулентного альфвеновского погранслоя, который реализуется в магнитосферно-ионосферной системе на границе двух течений - нейтрального газа и замагниченной плазмы и в формировании которого ионосферный альфвеновский резонатор играет определяющую роль. Это позволило по-новому подойти к проблеме происхождения магнитосферных суббурь и ускорения частиц в авроральной ионосфере.
Совместно с сотрудниками НИРФИ В. Ю. Трахтенгерц принимал активное участие в разработке уникальной низкочастотной системы, позволившей осуществить радиоакустическое зондирование тропосферы.
В 1980—1990-е годы В. Ю. Трахтенгерц предложил и в дальнейшем активно развивал новое направление в теории атмосферного электричества, основанное на коллективных эффектах при взаимодействии заряженных аэрозольных потоков с проводящим газом. В рамках этого подхода, учитывающего фрактальный характер динамики электрических разрядов в грозовом облаке, В. Ю. Трахтенгерцу с соавторами удалось впервые предложить согласующуюся с экспериментом количественную модель подготовительной стадии грозового разряда. Генерация мелкомасштабных флуктуаций внутриоблачного электрического поля из-за неустойчивости взаимопроникающих потоков заряженных крупных и мелких капель и града позволила объяснить эффекты аномально больших радиоотражений от полярной летней мезосферы.
В.Ю. Трахтенгерц был профессором Нижегородского университета, членом cоветов РАН по проблемам солнечно-земных связей и распространения радиоволн, нескольких диссертационных cоветов, членом Американского геофизического союза, членом редколлегий журналов "Геомагнетизм и аэрономия" и "Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics". Он был не только блестящим исследователем, но и исключительно обаятельным, доброжелательным и многогранно одаренным человеком, душой научного содружества как в работе, так и на отдыхе. Его высокая компетентность, принципиальность и одновременно доброжелательность всегда создавали творческую атмосферу при решении научных проблем. Многим коллегам посчастливилось слушать его прекрасное пение под гитару и быть его спутниками в походах и в покорении горнолыжных трасс.
Сочетание яркой личности и душевной щедрости с талантом и бескорыстной увлеченностью научным творчеством позволили Виктору Юрьевичу быть настоящим учителем как для его прямых воспитанников, так и для многих научных работников во всех уголках нашей страны и за рубежом, считающих его своим наставником. Он входил в число небольшой когорты ученых, определяющих как научные направления, так и нравственный климат в институте и других формальных и неформальных коллективах, членом которых он являлся.