Cотрудники института
 
 
 
   

Заславский Юрий Михайлович
в.н.с.
д.ф.-м.н.


Образование:
Радиофизический факультет ННГУ – специальность: радиофизика (включая квантовую) 1961-1966 гг.,
аспирантура (ННГУ НИРФИ науч. рук. проф. В.С. Троицкий) 1966-1969 гг.,
– к.т.н. «Сейсмоакустические поля движущегося транспорта» (специальность 25.00.10 Геофизика) 1983 г.
– д.ф.-м.н. «Возбуждение сейсмоакустических полей дискретными, распределенными и движущимися источниками» (специальность 25.00.10 Геофизика) 2001 г.

Область научных интересов:
Излучение сейсмических и акустических волн при естественно-природных геофизических явлениях (при тектонической и вулканической активности планеты) и создаваемых техногенными источниками.

  1. Анализ воздушно-акустических и гидроакустических сигналов судоходства.
  2. Распространение упругих волн в двухфазной – пористой, флюидонасыщенной среде. Акустический шум (эмиссия) при протекании воздушного потока сквозь пористую флюидонасыщенную среду.
  3. Рассеяние сейсмоакустических волн локальными неоднородностями. Натурные и лабораторные эксперименты по исследованию акустических параметров снега и речного льда. Численное моделирование характеристик гидроакустических и сейсмоакустических сигналов при распространении в слоистой среде, в прибрежной мелководной акватории. 
  4. Нелинейно-акустические преобразования при распространении акустических волн конечной амплитуды.
  5. Колебательные характеристики жидкой капли. Внутрикапиллярные течения под действием звука и при наличии вибрации стенки капилляра.

Профессиональная карьера:
1966-1969 гг. аспирантура в ННГУ, 1969-1972 гг. инж. предприятия «Салют», 1972-1994 гг. м.н.с.-с.н.с. НИРФИ, 1994-2013 гг. в.н.с. ИПФ РАН

Членство в профессиональных организациях:
Член Российского акустического общества, Член геофизического общества (ЕАГО)

Награды, премии, гранты:
1994 г. – Гранты Сороса (индивидуальный и коллективный), 1995-1999 гг. – Гранты РФФИ (Москва) и Минобр. (СПб).

Педагогическая деятельность:
1987-1989 гг. – доцент-совместитель в Нижегородском педагогическом институте, 1990-1992 гг. – доцент-совместитель в Нижегородской архитектурно-строительной академии, 1992-1994 гг. – доцент-совместитель в ННГУ. Руководство дипломными работами студентов р/ф факультета ННГУ (каф. Акустика, Общая физика).

Количество публикаций:
Монография – Ю.М. Заславский «Излучение сейсмических волн вибрационными источниками» Н.Новгород изд-во ИПФ РАН 2007. – 200с.,
Журнальные публикации в журналах Радиотехника, Акустический журнал, Физика Земли, Физика атмосферы и океана, Изв. ВУЗов Радиофизика, Изв. ВУЗов  Строительство, Геофизика, Journal of Modern Physics, Open Journal of Acoustics, Вычислительная механика сплошных сред, Вестник ННГУ, Сейсмология и вулканология, Техническая акустика (электронный журнал), Международный научно-исследовательский журнал.
Доклады на акустических конференциях, на конференциях по сейсмостойкому строительству, по проблемам механики сплошных сред, по проблемам борьбы с шумом на транспорте и на городских территориях – в период 1972-1991 гг., на Сессиях РАО –  в период 1994-2013 гг. 

Наиболее значительные работы и результаты:

  1. Теоретически установлена зависимость от частоты упруго-волновой энергии, излучаемой в виде объемных и поверхностных волн в однородное полупространство осциллирующим силовым воздействием, пространственно распределенным по свободной границе. (Сборник под ред. чл.-корр. РАН А.В. Николаева). Вертикальная и горизонтальная ориентация силы. Аналогичная зависимость установлена для энергобаланса упруго-волнового излучения, создаваемого источником всестороннего давления, заглубленным под границу однородного полупространства. (Физика Земли)
  2. На основе численного моделирования импульса рэлеевской поверхностной волны, распространяющейся в земной коре (сферическая модель планеты – глобально-планетарный масштаб), показано возникновение «фокусировки» волн, приходящих на противоположный полюс сферы, сопровождающийся значительным подъемом  уровня рэлеевской поверхностной волны в указанной точке (см. монографию).
  3. Экспериментально зарегистрированы изгибные и изгибно-гравитационные волны на речном льду и проанализированы их дисперсионно-волновые характеристики. (Ак. ж.)
  4. В натурных экспериментах по рассеянию сейсмоакустических волн на локальных поверхностных неоднородностях в грунте продемонстрированы эффекты контактной акустической нелинейности. (Физика Земли, Ак. ж.)
  5. В лабораторном эксперименте продемонстрирован нелинейно-акустический эффект, обусловленный зависимостью скорости распространения волны от ее амплитуды. Эффект той же природы (тот же «механизм» контактной акустической нелинейности), как и при распространении в грунте, наблюдается при распространении поверхностной рэлеевской волны в пачке слоев из искусственного облицовочного материала. По мере распространения волнового импульса имеет место уширение спектра как в область верхних, так и в область нижних частот, что свидетельствует о более сложном механизме акустической нелинейности, чем обычная квадратичная. (Доклад на съезде акустиков – Стокгольм 2002, Сборник Рыбака 2010)
  6. Предложен и проанализирован новый тип источника сейсмических волн, основанный на использовании резонатора Гельмгольца, заглубленного под свободную земную поверхность, контактирующего податливыми стенками сферической полости с окружающей упругой средой (грунтом) и сообщающегося с атмосферой через открытый срез горловины. (Ак. ж.)
  7. Получена теоретическая оценка частоты и добротности «установочного» резонанса – резонанса нижайшей моды неосесимметричных колебаний пустотной или заполненной инородным материалом полости в сплошной упругой среде. Данный тип резонансных колебаний, совершаемых при акустическом воздействии, имеет важное практическое применение при дистанционной диагностике или бесконтактном контроле. (Тех. Ак.)
  8. В лабораторных экспериментах продемонстрировано влияние вибрации на скорость течения гелей и жидкостей по капиллярным трубкам. (Ак. ж.) Выполнено теоретическое исследование энергобаланса акустических волн (продольные волны первого Р-1, второго Р-2 рода и S-волны), излучаемых монополем и диполем в двухфазной пористой среде (среда Био). (Ак. ж.)
  9. Экспериментально установлена возможность диагностики присутствия в порах образцов твердой породы и материалах т. н. «защемленной» жидкой фазы по акустическим признакам – по акустической эмиссии, возникающей при продувке образцов сжатым воздухом (спектр и время спада (время релаксации) уровня возд.-акуст. шума эмиссии существенно различаются для пустого и флюидонасыщенного пористых образцов). (Ак. ж.)
  10. На основе теоретического расчета построен профиль жидкой капли, висящей под подложкой, и показано существенное отличие от аналогичного при верхнем расположении капли. Получены оценки частоты нижайшей моды низкочастотных неосесимметричных колебаний капли жидкости в контакте с подложкой. Форма профиля капли на подложке (в равновесии, в поле тяжести) и частота собственных колебаний составляют основу определения константы поверхностного натяжения жидкости и контактного угла при бесконтактной диагностике. (Международный научно-исследовательский журнал)