Зверев Виталий Анатольевич
советник РАН
член.-корр. РАН

в раздел сотрудники

Виталий Анатольевич Зверев родился 3 ноября 1924 года в г. Горьком.
После окончания школы В.А. Зверев поступил в Индустриальный (позже Политехнический) институт, но в 1942 году был призван в Советскую армию, служил на фронтах Великой отечественной войны. По окончании войны он поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета (ГГУ) и окончил его в 1950 году. В 1953 г. завершил обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал в ГГУ, ГИФТИ.
1956 год - начало его трудовой деятельности во вновь организованном Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ), где он проработал заведующим отделом до 1977 года. Одновременно он продолжал активную педагогическую деятельность на радиофизическом факультете ГГУ, где с 1955 по 1961 г. заведовал кафедрой общей физики.
В 1964 году защитил докторскую диссертацию, в 1967 - присвоено звание профессора.
С 1977г. по 1991г. – В.А.Зверев - заместитель директора вновь организованного ИПФ РАН.
С 1977 по 2004 г. он заведовал отделом института. В настоящее время – советник РАН.
В.А.Зверев – почетный профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.
В 1979 году В.А.Зверев был избран членом-корреспондентом РАН.
В 1985 году удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по нелинейной акустике. Он также награжден орденом Трудового Красного знамени и многими медалями.
Виталий Анатольевич многие годы был членом редколлегии “Акустического журнала”, журнала “Известия ВУЗов Радиофизика”, председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме “Гидрофизика”, членом трех советов по защите диссертаций.
Зверев В.А. – руководитель известной научной школы, занимающейся проблемами акустической диагностики неоднородных сред и сложных конструкций. В.А.Зверев заложил основы нескольких научных направлений, которые активно развиваются в настоящее время в России и за рубежом. К ним относятся нелинейная акустика, радиооптика и некогерентная оптическая обработка информации, низкочастотная гидроакустика, акустическая диагностика сложных конструкций.
В.А.Зверев является автором около 200 научных публикаций, в том числе 5 монографий. У Виталия Анатольевича много учеников, работающих ныне в различных частях России и за рубежом.
В.А.Зверев продолжает активную научную работу.


НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ
За сухими строчками биографической справки скрывается незаурядная личность человека, внесшего выдающийся вклад в развитие радиофизики и акустики. Его изобретательный ум, очень рано проявившеися, постоянно находится в деятельном состоянии.
Юность и студенческая жизнь Виталия Анатольевича совпали с началом Великой Отечественной войны. Сразу после школы (1941), увлеченный радиотехникой он поступил в Индустриальный институт. Регулярной учебы тогда не получалось, да и не могло быть – война. Студенты много работали на оборонительных сооружениях, а потом и вовсе их стали призывать в армию. Так в 1942 году призвали и студента Виталия Зверева. Поскольку юноша был весьма хрупок по своим физическим данным то, учитывая его профессиональный выбор, Зверева направили служить в специальную часть войск ПВО действующей армии, где необходимо было работать с новой радиолокационной техникой. В задачу молодого бойца входило обслуживание радиолокационных станций. Техника по тем временам была новейшая, приходилось в условиях боевых действий решать много разных технических задач, с которыми он отлично справлялся. Выручала смекалка и изобретательность. Виталий Анатольевич как-то вспомнил и рассказал такой случай. Однажды вышла из строя одна станция, - сгорел крупный резистор. Запчастей, конечно, никаких и взять негде, а станция должна работать непрерывно. И тогда Виталий Анатольевич придумал следующее. Он взял два гвоздя, на которых закрепил провода от сгоревшего резистора, воткнул гвозди в банку с солидолом и, выбирая расстояние между ними, добился нужного сопротивления, ввел станцию в рабочее состояние. Такой боец, конечно, был на хорошем счету, командиры части доверяли Звереву, предоставляли полную самостоятельность в работе, да и, собственно, наставлять-то его было некому. Часть всегда находилась близко к фронту, двигалась вместе с ним вперед и когда бои шли за освобождение Прибалтики Зверева назначили начальником нескольких радиолокационных станций, которые находились довольно далеко друг от друга. Автомобиля в его распоряжении не было и от станции к станции молодому начальнику приходилось очень рискованно ходить по проселочным дорогам пешком, в том числе через лес, где орудовало тогда очень много бандитских отрядов, но судьба его хранила. Окончил войну Виталий Анатольевич в Прибалтике. Вернувшись в Горький, он продолжил свое образование на открывшемся в 1945 году радиофизическом факультете университета. Причем, несмотря на то, что он вернулся поздней осенью, его как фронтовика, зачислили на курс. На этом же факультете, но уже годом старше учились Андрей Викторович Гапонов-Грехов и Михаил Адольфович Миллер.
В университете жизнь началась новая, интересная и вчерашний фронтовик полностью окунулся в процесс обучения. На факультете преподавали известнейшие всему миру ученые, можно сказать живые легенды – А.А. Андронов, М.Т. Грехова, Г.С. Горелик и другие. Габриэль Семенович Горелик стал научным руководителем дипломной работы Виталия Анатольевича, а позже и кандидатской диссертации. Учась в аспирантуре, В.А. Зверев познакомился с Всеволодом Сергеевичем Троицким, тогда молодым научным сотрудником, большим знатоком радиотехники. Между ними началось плодотворное сотрудничество. В 1953 году Виталий Анатольевич защитил диссертацию, посвященную вопросам измерения малой дисперсии волн с помощью модуляционного метода. Это было, как бы сейчас сказали, инновационной находкой для решения задач при изучении распространения акустических волн.
Трудовая деятельность Виталия Анатольевича началась с преподавания на радиофаке университета, где вскоре ему было поручено заведование кафедрой общей физики. За те 7 лет заведования Виталий Анатольевич сделал немало для развития научных направлений кафедры.
С конца 50х годов начался самый плодотворный период в научной жизни Виталия Анатольевича, определившей его основное научное направление. В это время он задумался над проблемой использования оптических методов обработки сигналов. Виталия Анатольевича всегда отличало неуемное желание одновременно познавать суть сложных явлений и придумывать, как это можно применить на практике. В 1956 году Мария Тихоновна Грехова, спустя год после того как открылся Научно-исследовательский радиофизический институт предлагает Виталию Анатольевичу руководство одним из ключевых отделов нового института. Некоторое время он совмещает эту работу с заведованием кафедры общей физики, но все больше и глубже погружается в научно практическую направленность работы НИРФИ. Созданный им метод некогерентной спектральной обработки сигналов открывал большие прикладные возможности института. И прежде всего для военных, потому что гидроакустика того времени по части обнаружения объектов (как подводных, так и надводных), больше опиралась  на субъективное восприятие специалистов акустиков. Оптический спектроанализатор Зверева позволял в реальном времени делать спектральную обработку сигналов.
Об этом устройстве стало известно и Министерстве обороны СССР, и в Академии наук. Прибором очень заинтересовались, надо сказать, что в начале 60-х годов задача повышения акустической скрытности подводных судов и увеличение возможности обнаружения судов противника стояла перед этими ведомствами совершенно конкретно. В Москве после войны был даже создан Акустический институт АН СССР под эти цели, но ученые акустики этого института объясняли руководству страны, что добиться каких-либо существенных результатов в этой области невозможно. Появление же прибора Зверева не только опровергало все их доводы, но и позволяло добиться желаемого результата по повышению боевой эффективности ВМФ СССР. Виталия Анатольевича пригласили для доклада о приборе к адмиралу Смирнову, отвечавшему за вооружение Флота. Позже НИРФИ посетил президент Академии наук Анатолий Петрович Александров и лично ознакомился с работами ученого. В конце визита А.П. Александров сказал В.А. Звереву: «Теперь Ваша спокойная жизнь закончилась, потому что будете загружены работой постоянно». Так и случилось. Под разработки отдела Виталия Анатольевича даже построили новое здание по Большой Печерской, которое так и называли «Корпус Зверева» (сегодня его занимает Нижегородский филиал Высшей школы экономики).
Как представителю нижегородской радиофизической школы Виталию Анатольевичу свойственно в научном подходе к различным задачам искать аналогии в различных физических явлениях. Эту черту развивали и Г.С. Горелик и другие представители нижегородской школы, которые находили единые черты в различных волновых явлениях независимо от их природы. Размышляя над одними задачами, Виталий Анатольевич пытался перекинуть мостики к другим задачам. Тот модуляционный метод, который он использовал еще в своей кандидатской диссертации для изучения особенностей распространения волн в конце 50-х – начале 60-х годов, он применил к задачам нелинейной акустики. В это время в научной литературе велась активная дискуссия о том, возможно ли взаимодействие акустических волн между собой. Известно, что линейные волны различной природы, например, электромагнитные, могут проходить «не замечая» друг друга. Уравнения акустики являются нелинейными и поэтому допускают в принципе взаимовлияние волн. Конечно, слабые акустические волны не взаимодействуют, но по мере увеличения их амплитуды взаимодействие становится возможным. Возможность такого взаимодействия широко обсуждалась в научной литературе на основе анализа математических уравнений. Виталий Анатольевич на очень простой наглядной модели, как ему было свойственно, сумел доказать, что такое взаимодействие может быть. Тем самым, он сформулировал и объяснил идею создания параметрических излучателей звука и параметрических приемников, где именно взаимодействие акустических волн является ключевым фактором. Виталием Анатольевичем совместно с Алексеем Ивановичем Калачевым были поставлены эксперименты, которые подтвердили возможность создания параметрических излучателей и приемников звука. Они и положили практическое начало эпохи нелинейной акустики.
Метод оптической спектральной обработки сигналов Виталий Анатольевич использовал не только в военных целях. Потребность в приборах такого направления была высока практически везде, где требовалась диагностика, в частности, в определении дефектов работающих двигателей и механизмов. Так началось сотрудничество с Горьковским автомобильным заводом сначала по выявлению шума, а затем и снижению его в двигателях автомобилей. Спектральный анализ В.А. Зверева нашел применение и в медицине, ставший методом объективной диагностики многих заболеваний.
Успешное развитие работ в области гидроакустики способствовало созданию в 1977 году в Горьком Института прикладной физики Академии наук и Виталия Анатольевича по праву, называют одним из «отцов-основателей» ИПФ АН. Одним из трех основных направлений научной деятельности этого института стала гидрофизика и гидроакустика, а Виталий Анатольевич был назначен заместителем директора по науке и заведующим отделом физической акустики.
В.А. Зверев – ученый не такой как все; никогда не навязывает своей точки зрения, но его идеи и работы привлекают людей своей оригинальностью и прикладной направленностью. И руководителем Виталий Анатольевич был нестандартным. Его основной стиль руководства сводился к тому, чтобы увлечь работой подчиненных и, в первую очередь, своим личным примером; он всегда находился (и находиться до сих пор) в творческом и научном поиске. Вокруг него собирался коллектив только единомышленников, другие просто не приживались. У него постоянно возникали и возникают новые варианты решения тех или иных задач. Наверное, один из самых красноречивых примеров – это преобразование монофонического звука в объемный. Размышляя над использованием метода апертурного синтеза в гидроакустике, который осуществляется с помощью антенн, помещенных на движущиеся корабли, он увидел аналогию этого метода с обработкой акустических сигналов в мозге, дающую возможность человеку ориентироваться в пространстве с помощью слуха. На основе простой и понятной модели он предложил способ воспроизведения звука с эффектом «объемности», отличающимся от привычной всем стереофонии. Созданное им устройство нашло широкое применение для улучшения восприятия звука в различных помещениях (в кабинетах, музеях, конференц-залах, автомобилях и пр.). Одно время оно даже выполняло роль памятного сувенира об институте для высоких гостей.
С наступлением новых условий в Российской науке в 90-е годы Виталий Анатольевич органично переключился на решение новых научных задач. Он предложил, так называемый, метод акустического темного поля, позволяющий выделять интересующие исследователя объекты наблюдения на фоне мощного рассеянного и прямого излучения. В поставленных вместе со своими сотрудниками многочисленных экспериментах были детально проработаны особенности использования метода в различных ситуациях. В 2000-е годы он занялся вопросами акустического видения с помощью так называемого метода обращенного времени (“time reversal”), к которому привлечено большое внимание в современной акустике. Результаты работ в этих двух областях опубликованы в десятках статей в Акустическом журнале, значительная часть которых написана самим Виталием Анатольевичем – завидная работоспособность и результативность даже для молодых ученых, а ведь он несколько лет назад уже перешагнул 90-летний рубеж.
Выступление на семинаре, где можно обсудить полученные результаты, доставляет Виталию Анатольевичу большое удовлетворение. Он по-прежнему является одним из самых активных ученых, публикующихся в Акустическом журнале. За 2018 год им было опубликовано 2 статьи без соавторов в Акустическом журнале.
Виталий Анатольевич на протяжении всей своей творческой жизни сочетает активную научную работу с преподавательской деятельностью в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского. Виталием Анатольевичем разработаны оригинальные курсы лекций по статистической радиофизике, акустике и физическим основам формирования изображений волновыми полями (радиооптике). Они в течение многих лет читались студентам Нижегородского университета.
Виталий Анатольевич – интересный рассказчик, он написал немало воспоминаний о своих встречах с разными людьми, об эпохе, на которую пришлись годы его детства, учебы и работы. Часть этих рассказов была написана в форме лекций для школьников с целью показать им привлекательность занятий наукой.
Хобби или лучше сказать, второе увлечение Виталия Анатольевича после науки – классическая музыка, которую он с детства страстно любил слушать, и лишь с 23-х летнего возраста стал самостоятельно учиться исполнять на рояле. Каждый день он несколько часов отдает музыке, играя свои любимые произведения Листа, Бетховена, Рахманинова. Шуберта и других композиторов. Удивительно, что до сих пор Виталий Анатольевич расширяет свой музыкальный репертуар, разучивая наизусть новые музыкальные произведения.

В. А. Зверев
ФОРМИРОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ АКУСТИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ В МЕЛКОМ МОРЕ

скачать pdf