Ханин Яков Израилевич
д.ф.-м.н., профессор
(1931-2003)
Яков Израилевич Ханин родился 28 ноября 1931 года, в г. Витебске в семье служащих. Школу закончил в г. Горьком. Ярким периодом жизни Якова Израилевича были послевоенные 1949-1954 годы, когда он учился на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета.
В 1954 году он начал свою деятельность инженером, затем младшим научным сотрудником и зав. лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн в г. Троицке. В 1958 году вернулся в родной г. Горький, где работал ведущим конструктором, а затем до 1977 года - старшим научным сотрудником НИРФИ. Выдающимся событием в научном мире стал выход в свет монографии «Квантовая радиофизика» (Москва, Советское радио, 1965), написанная в соавторстве с В. М. Файном. Эта книга была одной из первых по лазерной тематике, в этой новой области физики, которая существовала к моменту появления монографии всего лишь несколько лет. Монография переиздавалась в Германии (Berlin, B.G.Teubner, Verlagsgesellschaft, 1969), Англии и США (London, Pergamon Press, 1969) и стала настольной книгой нескольких поколений занимающихся исследованиями лазеров физиков всего мира. В 1967 году Яков Израилевич под руководством В. М. Файна защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы взаимодействия двухуровневых и трехуровневых систем с резонансными полями». В 1977 году Яков Израилевич перешел в только что созданный ИПФ РАН. В 1981 году Я. И. Ханин защитил докторскую диссертацию «Динамика нестационарных режимов излучения твердотельных лазеров». С 1988 года он возглавлял организованную им в ИПФ РАН Лабораторию динамики лазеров.
В 1994 году, в сложное для всей страны время, под руководством Я. И. Ханина произошло возрождение Отделения нелинейной динамики и оптики ИПФ РАН. Полученные в этом коллективе научные результаты нашли широкое признание, и в частности два из них - усиление без инверсии населенностей и разработка метода оптической когерентной томографии - были отмечены престижными премиями в нашей стране и за рубежом.
Работы Якова Израилевича в области квантовой радиофизики, динамики лазеров и нелинейной оптики получили широкое признание во всем мире и стали уже классическими. Я. И. Ханин - автор более 100 научных работ, среди которых в ряду написанных им монографий к «Квантовой радиофизике» добавились «Динамика квантовых генераторов» (Москва, Советское радио, 1975), «Principles of Laser Dynamics» (Amsterdam, North-Holland, 1995) и «Основы динамики лазеров» (Москва, Наука, Физматлит, 1999), переизданная в Англии (Cambridge, Cambridge International Science Publishing, 2005).
Я. И. Ханину принадлежит ряд принципиальных результатов в теории лазеров с изменяющимися во времени параметрами. Совместно с группой экспериментаторов из ГОИ им. С. И. Вавилова им было установлено, что пичковые режимы при свободной генерации твердотельных лазеров обязаны своим происхождением, главным образом, неконтролируемым изменениям параметров. Понимание этого обстоятельства позволило разработать способы стабилизации излучения лазера. Совместно с сотрудниками Института физики АН Украины был проведен цикл исследований твердотельных свип-лазеров, в результате которого Я. И. Ханиным были сформулированы основы теории этого класса приборов.
Заметное место в нелинейной динамике оптических систем заняли работы Я. И. Ханина с сотрудниками, посвященные твердотельным лазерам с периодической модуляцией параметров. Предсказание возможности хаотического отклика опередило аналогичные публикации зарубежных групп и получило экспериментальное подтверждение, положив начало обстоятельному практическому исследованию явления детерминированного хаоса в лазерах.
Широкую известность получили исследования механизмов динамической неустойчивости в лазерах на конденсированных активных средах. Я. И. Ханиным выполнены основополагающие работы в теории комбинационного взаимодействия мод. Им была предложена математическая модель и было показано, что эффект комбинационного взаимодействия ответственен за нестационарность поведения мод, а благодаря этому ? за многомодовость генерации лазеров непрерывного действия на красителях, используемых для целей внутрирезонаторной спектроскопии. Проблемам внутрирезонаторной спектроскопии посвящены и работы по динамике многомодового лазера с селективным насыщающимся поглотителем. В работах Я. И. Ханина показано, что эффект комбинационного взаимодействия мод имеет непосредственное отношение к проблеме генерации ультракоротких импульсов, поскольку им определяется порог синхронизации мод в лазерах.
Цикл исследований твердотельных кольцевых лазеров, проведенный Я. И. Ханиным совместно с его учениками П. А. Хандохиным и И. В. Корюкиным, позволил установить ключевую роль релаксационных колебаний в динамике этого рода систем и предложить новый подход к созданию лазерного гироскопа. Исследования в области низкочастотной динамики твердотельных лазеров продолжаются в настоящее время его учениками при сотрудничестве с лабораториями во Франции, Бельгии, Испании и США.
Я. И. Ханиным вместе с О. А. Кочаровской выполнены пионерские работы, в которых предсказаны эффекты когерентного просветления трехуровневых сред и возможность осуществления в них усиления без инверсии населенностей. Эти работы, наряду с появившимися почти одновременно аналогичными предложениями зарубежных групп, положили начало новому направлению в когерентной оптике, интенсивно развивающемуся в настоящее время. Эффект безынверсного усиления был впоследствии экспериментально реализован рядом зарубежных лабораторий.
Научная деятельность Я. И. Ханина получила международное признание. В 1989 г. он вступил в Американское оптическое общество, а в 1991 г. был избран его действительным членом. С 1992 г. он являлся также членом Американского физического общества, а с 1994 г. - членом Европейского оптического общества. В течение ряда лет Ханин входил в состав редколлегии журнала «Optics Communications». До последних дней жизни он участвовал в работе программных комитетов многих международных конференций по лазерной физике: CLEO, EQEC, ICONO, Оптика лазеров и других.
Яков Израилевич был ярким лектором и интересным собеседником. Проводимые им многочисленные блестящие научные семинары в университетах и лабораториях Бельгии, США, Германии, Франции, Англии, Австрии, Испании, Италии, Канады и Греции всегда располагали к творческой дискуссии и были высокопрофессиональны.
Преподавательская деятельность Я. И. Ханина была связана с радиофизическим факультетом Нижегородского университета, где он блестяще читал общие и специальные курсы, руководил дипломными и курсовыми работами. Под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций. Двое из этой группы ученых стали докторами наук, а один, кроме того, избран членом-корреспондентом РАН.
Яков Израилевич являлся лидером научной школы, которая неоднократно получала поддержку в рамках программ Президента Российской Федерации. Он был удостоен стипендии Президента Российской Федерации для выдающихся ученых, в 1997 году стал лауреатом Гумбольдтовской премии, а в 2000 году - удостоен звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.